Это отождествление души (сознания) с материальным телом. Душа является нематериальной субстанцией, которая обладает сознанием; она осознает, в том числе осознает материальное тело.
Благодаря ложному эго, душа связывается с телом, и образуется узел между материей и духом. Но такое отождествление души с материальным телом ложно, так как на самом деле душа никогда не становится телом. При рождении тела душа не рождается, во время болезней тела душа не болеет, в момент смерти тела душа не умирает; потому что душа не является частью материи, подверженной рождению (возникновению), изменению и смерти (исчезновению). Именно ложное эго не дает душе осознавать себя чистым сознанием, так как привязанность к материи затмевает истинное положение вещей. Если коротко, то Эго,это материальное Я внутри нас.
Все ложные концепции произрастают из отождествленности с материальным телом, то есть из ложного эго. - я являюсь причиной
- я действую
- это мое (я владею)
- нужно жить для себя
И так далее.
Эти концепции являются ложными, так как душа по определению является чистым воспринимающим сознанием. В Бхагавад-Гите подробно описана природа души, в частности, ясно сказано, что душа ничего не делает в этом мире (все действия совершают гуны (энергии) материальной природы). Многие люди, кто познал свою истинную природу, подтверждают этот факт. Поэтому считать себя причиной – это заблуждение. Тело действует, но действует только под влиянием гун (благость, страсть и невежество), поэтому не является причиной своих действий.
Концепция владения тоже является ложной, так как на самом деле всё принадлежит Богу. Настоящее владение или обладание – это когда мы не можем потерять что-то, никогда. Но такого не бывает, все материальные вещи преходящи, и то, чем мы обладаем, Жизнь может забрать у нас в любой миг, даже не спрашивая. Какое же это обладание? Это постоянный страх потерять то, что имеем. Чего стоит такое владение?
А ложная концепция «жить для себя» создает человеку массу проблем, так как он притягивает в свою жизнь людей с точно таким же настроем, и тогда начинается война за обладание – вещами, обстоятельствами, положением, удовольствиями и т.д. – обладание тем, что в любом случае приносит массу неприятностей.
Эти и другие ложные концепции не дают человеку осознать себя, познать свои истинную природу, заставляя его крутиться как белка в колесе, обеспечивая ему следующие инкарнации (так как неосуществленные желания привязывают человека к материальному миру, заставляя воплощаться снова и снова).
Это большая шутка жизни – человек возомнил себя причиной, автором, владельцем, и это притом что он сам целиком и полностью является марионеткой в руках материальной природы.
Ни ум, ни разум, ни ложное эго не является истинным я, или истинным эго.
Истинное эго – это осознание себя вечной духовной частицей Всевышнего, неотъемлемой частью Бога, Его духовной искрой. По природе своей (качественно) душа не отлична от Бога, но отлична количественно, так как является всего лишь крохотной частицей сознания Бога.
Это нужно не только знать. Наша задача научиться ЖИТЬ в этом состоянии. Состоянии осознания себя частицей Бога. Со всеми вытекающими.
Истина в состоянии.
Природой души, так как она неотъемлемая часть Бога, является служение Ему. Это естественная природа души, как частицы Единого Сознания – служить Целому. Ничего другого душа делать не может, так как это ее единственная функция. Это как орган физического тела, который естественным образом служит всему телу; он не работает сам для себя.
Человек, как составное существо, в любом случае служит Богу, в каждый момент своей жизни, будь то служение духовной энергии Бога, или энергиям материального мира (благости, страсти или невежеству). Разница только в том, какие результаты он получает - как складывается его будущее. Всё в этом мире служит Богу – всегда, в каждый момент времени.
Истинное эго проявляется, когда человек занимается самопознанием и постепенно осознаёт свою природу: он избавляется от ложных концепций «я есть тело», «хочу себе…», «это мое», «я должен жить для себя» и т.д. Он видит, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не происходит случайно, все подчиняется Законам Жизни, или Законам Бога. У него естественным образом возникает желание делать что-то полезное не только для себя, но чтобы это приносило пользу всем. Это называется жить для Бога, потому что есть только Бог, всё проявленное – это проявление Бога. Принося пользу Целому, человек получает всё, что ему нужно, поэтому желание жить только для себя отпадает автоматически. Это проявление истинного эго.
Истинное эго приносит человеку истинное счастье, а не временные удовольствия, которые неизбежно сменяются страданиями. Душа свободна по природе своей, так как, по сути, она даже не имеет отношения к материальному миру, кроме иллюзорных привязанностей.
Природой души является вечность (неподвластность времени), знание (истинное знание о природе вещей) и блаженство, то есть настоящее духовное счастье. И чтобы познать свою природу, человек должен работать над собой, заниматься самопознанием – тем или иным образом. Так он обретает освобождение и достигает вечности, знания и блаженства. Все пути ведут к Богу, потому что нет ничего, кроме Бога. Так или иначе, каждый человек когда-то осознает свою истинную природу, избавится от ложного эго и обретет вечность, знание и блаженство. Вопрос только в том, сколько времени займет путешествие души домой, и что ей повстречается на пути.
Эго дёрнулось, скакнуло, Щёки булками надуло, Смотрит, вылупив глаза, Как бодливая коза. - Не хочу, - кричит – меняться, Ногти стричь и умываться, Зубы чистить и жилет, Что ношу сто тысяч лет. Вы меня убить хотите? Ну, так, братцы, получите!
И давай махать руками И дубасить кулаками. И по Сердцу, и по почкам, И по тоненьким росточкам Осознания себя, Что заботливо Душа Столько жизней поливала И от бурь оберегала.
И эмоции, что пели И играли на свирели, Под ударами прогнулись, Почернели, захлебнулись Горем, Болью и Тоской. И устойчивый Покой, Получив по голове, «Да, на кой всё это мне!..» - Повернулся и с концом, И ищи его потом!
Дух на всё с Небес взирает, Морщится, не понимает, Как такое разрушенье В мимолётное мгновенье Допустило Существо, Возомнившее ещё Что-то о Бого-Подобье, Глядя косо исподлобья!..
-Ах-х! – сказал с ухмылкой Страх, - Как вас Эго в пух и прах! Вот теперь вы у меня Всё получите сполна! И умоетесь слезами, И с закрытыми глазами Вы, подобно глупой птице, Что на жизнь смотреть боится, Сунув голову в песок, Самолично на замок Душу вольную запрёте, Изловив её в полёте. И Бого-Подобье ваше Расползётся манной кашей!
- Нет! – воскликнуло, вдруг, Сердце В унисон стакатто Скерцо, Что Любовь на тонких струнах Заиграла и вспугнула Страх, что вздрогнув, обернулся Благосклонно улыбнулся Сердцу смелому и руку Целовал его подруге, Преклонив одно колено, А затем, как та Гингема, Вдруг, растёкся лужей грязной, Вторя ведьме безобразной.
- Эго, милое, родное! – Говорит Любовь, рукою Нежно гладит, обнимает, К разговору приглашает. - Ну, зачем ты так, глупышка, Как обиженный мальчишка, Размахалось кулаками И растопалось ногами? Разве можно нам без Эго, Без хорошего разбега, Без шеста, что Эго дарит, Взять ту планку, что так манит? Эго, милое, родное, Ты нужно нам, дорогое! Просто нужно причесаться, Зубы чистить, умываться.